Чтобы к моей инициативе по поиску неучтенных захоронений жертв нацизма смогли присоединиться и потомки невинно убиенных за годы Великой Отечественной войны, которые ухаживают за могилами своих родных, я навестил некоторые кладбища в Минском и Вилейском районах, где оставил листовки. В них - информация о том, как через обращение в местный исполком можно восстановить справедливость и придать могиле родного человека официальный статус захоронения жертвы войны, охраняемой законом. Листовку можете скачать здесь.
Минский район

По пути я заехал в лес вблизи деревни Мацки – там находится могила погибшего здесь в 1941году воина РККА. Давным-давно это захоронение нужно было перенести в ближайшую братскую могилу.

В деревне Рабушки я надеялся еще застать живыми свидетелей гибели партизан Коваля и Дорошко, о которых писал в отдельном материале. К сожалению, таких старожил в деревне уже нет…
На кладбище за деревней Ошнарово увидел фактически сразу могилу, которую почему-то не увидел в самую первую свою поездку туда - 1августа 2015 года.

На кладбище д. Соломоречье (в ее окрестностях с 1558 года функционировал Соломорецкий Свято-Покровский мужской монастырь – ныне от него нет ни следа) увидел много братских могил убитых мирных жителей, которые датированы 1-м, 2-м и 28-м мая 1943г. На некоторых из них (убранных) я оставил листовки, в надежде, что хотябы в Радуницу придут родные и увидят сообщение.


Рядом с кладбищем размещен памятник погибшим, рядом с ним – информационный стенд с их именами.

Сравнив фамилии со стенда с именами на могилах пришел к выводу, что составители стенда на кладбище не были и могил не видели. Иначе, если рассуждать здраво, туда бы внесли и фамилии тех, кто погиб 28 мая 1943.
К примеру, дополнили бы надпись Белявская Федора ее отчеством – Викентьевна.

С другой стороны понятно, что есть некий список погибших, которым пользовались создатели стенда, и это очень хорошо.
Так на железной табличке еле читаема надпись: Шуляк А.К. Жила 51г. Убита фашистами 1.05.1943г.

На стенде читаем – Шуляк Анна Кондратьевна. Очень вероятно, что это один человек. Могила Шуляк А.К. заброшена.
Ниже список погибших семей, могилы которых я сфотографировал на кладбище:
- Агурень
- Белявская Федора
- Вашкевичи – убиты 28 мая 1943
- Занемон – убиты 28 мая 1943
- Значенок
- Стаховские – убиты 28 мая 1943
- Шляхтенок Зиновий
- Шуляк А.К.
Вилейский и Молодечненский районы

На следующий день я побывал на кладбищах вблизи деревень Максимовка (Молодечненский район), Заборье, Хотенчицы, Новоселки-Луковец и Соколовка.



100 километров дорог и еще пять посещенных кладбищ. Здесь я был в мае 2020 года. Регион сильно пострадал от карательных экспедиций оккупантов в войну. На каждом кладбище есть могилы жертв. Там листовки я тоже оставил. Очень надеюсь, что они найдут своих адресатов и наладится системная работа по увековечению памяти жертв нацизма.
P.S. По пути домой я прогулялся по старому радошковичскому некрополю. Есть и у нас могилы тех, кого убили в войну. Батарея в телефоне села, и он выключился – успел сделать фото одной могилы.

Рядом с одной такой братской могилой лежит огромная куча земли со жженым мусором. Нет слов.