Новости

"Устраиваем рейды по Радошковичам и кормим беспризорных животных». Как помочь волонтерам спасать хвостатых бездомных

Как спасают бездомных животных, оказавшихся на улицах Радошковичей, какая помощь необходима самим волонтерам? Об этом мы поговорили с жительницей поселка Марией, активной участницей Viber-сообщества «Хвостики Радошковичей», которое объединяет неравнодушных людей из Минска, Ратомки, Заславля и нашего поселка.

"Хвостики" существуют с 20 декабря прошлого года, за это время волонтеры успели стерилизировать 7 кошек и провести кастрацию 2 котам, одну собаку стерилизовали, сделали ей необходимые прививки, паспорт, подготовили для передачи новым хозяевам. На передержке сейчас 4 собаки и 2 кота.

Волонтеры сообщества не преследуют цель найти всем дом и семью, хотя и пытаются использовать для этого все возможности. Из-за большого количества хвостатых бездомных это почти нереально. Их цель - сократить количество животных на улицах, в том числе и при помощи стерилизации.



Эффективно наладить работу волонтерам было бы непросто без профессиональной ветеринарной помощи, что называется, 24/7. Именно такую поддержку "Хвостикам" обеспечивает персонал Молодечненской клиники "Ветпомощь", где нашли возможность проводить стерилизацию бездомных животных по сниженной цене, а также готовы проконсультировать буквально в любое время дня и ночи онлайн, подсказать наилучшее решение в сложных обстоятельствах, помочь в экстренной ситуации.
- Мы высоко ценим такую помощь и искренне благодарны тем, кто вкладывает в свой труд душу, - подчеркивает собеседница.

Многие одичавшие кошки и коты привыкли к уличной жизни, социализировать их очень трудно, поэтому после стерилизации их приходится отпускать снова на улицу. Тем не менее, если они уже стерилизованы, жители поселка с радостью их подкормят, а зимой позволят погреться в подвале, не опасаясь того, что через несколько месяцев там их будет гораздо больше.

У всех стерилизованных кошечек есть изюминка: вырезано ушко, чтобы было понятно, что кошка была в ветклинике и ей сделана соответствующая операция.

- Мы не отказываемся ни от какой помощи - ни от передержек, даже на сутки, для стерилизованных кошек, ни от кормов. Нам понадобится все, - отмечает Мария. - К тому же мы проводим акции выходного дня, когда есть транспорт, и устраиваем рейды по Радошковичам, кормим бесприютных собак, кошек, расставляем горячую еду, особенно в морозы. Ездили в Сосновый Бор, кормили и там.

Волонтеры открыли благотворительный счет, средства с которого идут на закупку кормов для тех, кто находится на передержке, оказание медицинской (в том числе и срочной) помощи, прививки, услуги по стерилизации.

Помочь "Хвостикам" финансово можно через интернет-банкинг. Достаточно воспользоваться системой ЕРИП и перечислить пожертвование (ЕРИП - банковские, финансовые услуги - банки, НКФО - Беларусбанк - BY32 AKBB 3134 0000 0107 0007 0000 - сумма - пополнение счета (на имя Марии Валерьевны) - провести платёж).

Кстати, волонтеры даже получали сообщения от некоторых родителей о том, что их дети рады помочь в хорошем деле и отдают свои карманные деньги, чтобы родители их зачислили на благотворительный счет.

- Здесь не могу не поблагодарить взрослых за воспитание своих сыновей и дочерей, которые чувствуют ответственность и готовы не купить себе, условно, шоколадку, чтобы купить бездомному хвостатику корм, - отмечает собеседница. - К тому же неравнодушные дети помогают с кормлением наших питомцев. Да и в школе мы вместе с учителями проводим акции «Собери корм хвостиком».

Параллельно с ежедневными заботами волонтеры подумывают над еще одной инициативой - организацией оборудованной площадки для выгула собак.

- Было бы очень хорошо, чтобы исполком пошел нам навстречу и выделил для этого в пределах поселка огороженную площадку. А необходимое оборудование - горки, колеса и прочеее - мы, думаю, изготовили и установили бы и своими силами, - отмечает волонтер.

Кстати, Мария не стремилась стать волонтером целенаправленно. Но когда она с семьей переехала из Минска в Радошковичи, быстро выяснилось, что проблема с бездомными животными здесь наиболее актуальна. Частный сектор, самовыгул, кошки, которые плодятся по нескольку раз в сезон. И при этом в Молодечненском районе практикуется только усыпление на ветстанции или отстрел. Не организовано ни одного приюта для бездомных.

- Пройти мимо бездобных животных и раньше не могла. К тому же сын, как и я когда-то, время от времени таскал домой щенков и котят. Первого пса он устроил еще будучи первоклассником, - улыбается Мария. - Они тогда вместе с одноклассником нашли щенка и ходили с ним на руках, цеплялись к прохожим, пока не нашли чуткую бабушку, которая у ребят и забрала в свой дом несчастного маленького хвостика.

Историй было немало.

- Однажды случилось то, что я никогда не смогу забыть, - вспоминает волонтер. - Я увидела, как из машины на проезжую часть выбросили щенка. Он был такой маленький, что я даже не сразу поняла, что это так катится мимо машин ко мне. Я тогда была со своей глубоко беременной таксой, мы направлялись в магазин. Она сразу поняла, что сейчас случится беда, поэтому вместе со мой бросилась на дорогу спасать малыша. Конечно, в магазин мы тогда так и не попали!


Малыш оказался девочкой. Ее отмыли, покормили, обустроили личный уютный уголочек и назвали Долли — на счастливую долю. Пристроили быстро. Маленький, вечно взъерошенный щенок выглядел так мультяшно, что сразу понравился новым хозяевам и уже через неделю переехал жить в новую семью. Так наша собеседница пришла к мысли, что помогать совсем нетрудно: немножко любви, терпения и заботы — и уже несколько хвостиков в новых семьях.

"Когда идешь по улице и смотришь на больных котят с гнойными глазами, покусанных собаками, или подбитых невнимательными водителями щенков, - сердце кровью обливается. Но ты идешь и понимаешь: всех не забрать, не пристроить. А их становится все больше. Особенно когда люди, наигравшись своими домашними животными, оставляют их на дачах, а сами уезжают."

Ниже - некоторые истории тех, кому удалось найти новую семью.

В Англию на ПМЖ

Однажды на улицах поселка появилась ничейная гончая. Мария это заметила и попросила помощи у волонтера Марины, которая занимается этой породой, знает ее и помогает вернуть в семьи. Приехала, забрала. Собака была чипирована, поэтому быстро выяснили кличку - Бояр - и хозяина. Он отказался от своего пса, так как тот не мог гонять зайцев, молчал на охоте - такой охотнику не нужен, хорошо, хоть не застрелил в лесу…
Спустя некогда месяцев, как Бояра забрали, волонтеры узнали, что он собирается на ПМЖ в Англию.


- Теперь стал почти лордом! - смеется Мария. - Но есть маленький нюанс. Пока Бояр скитался без крова, он нашел себе даму сердца - красивую породистую овчарку! И приходил к ней в будку на территории частного сектора, оставался там до утра. Сейчас Бояр живет в хорошей семье и исключительно счастлив, но своей даме сердца на добрую память успел оставить 8 щенков! Их мы так же пристроили в надежные руки.

"Помоги!" недоверчивой гончей

Вторая гончая появилась в Радошковичах весной, смогла продержаться на подкормке добросердачных радошковчан до глубокой осени. На ошейник не шла, в подъезд заходить отказывалась. Позже проявились и последствия полной свободы - Лада оказалась беременной. Волонтеры понимали, если она сейчас не идет к рукам, то, когда появятся щенки, точно не подпустит ни к себе, ни к ним. А выжить на пороге зимы в таких условиях нереально.

Жители поселка помогали в приручении недоверчивой гончей, неоднократно пытались задобрить, завести во двор. Безрезультатно. Наверное, чувствуя, что беда близко, гончая однажды зашла к нашей собеседнице во двор.

- Лада на меня смотрела такими глазами, будто всей своей собачьей душой просила: "Помоги!", - вспоминает события Мария. - Она позволила надеть ошейник, далась на поводок, позволила погладить толстенький живот. Мы тогда так и сидели с ней во дворе, ждали, пока подъедут волонтеры Марина и Александра. На следующий день была назначена операция. Абортировали. Стерилизовали. Жаль 12 собачьих душ, но такая она есть — жизнь...

Зато Лада стала Грозой, верной своему новому хозяину, с которым ходит на охоту, пытаясь отблагодарить за новую жизнь, дом, показать свою преданность.

Находка на мусорке

В соседнем дворе дети нашли голодного несчастного щенка. Как потом выяснилось, с отравлением и всеми соответствующими последствиями. Мария забрала его к себе. Соседи помогали с кормом, брали на прогулки, жители поселка собрали деньги для стерилизации и прививок.


По словам Марии, растить Найду помогали все ее домашние собаки и кошки. Старшая проверяла чистоту ушей, чистила зубы, занималась воспитанием, младшая, конечно, страшно ревновала, то и дело позволяла себе покусывать этого большого (с точки зрения размеров таксы) ребенка, но не обижала. Кот принял позицию самого старшего и наблюдал за хвостатыми, на забывая поддавать младшей таксе за ее нападки на Найду.
Вырастили.


Найда уже уехала в новый дом, где ее очень любят. Она ходит с хозяином на рыбалку, в лес, сторожит участок.

Больше историй можно посмотреть на іnstagram-страничке "Хвостиков".

Made on
Tilda