Новости

Скейт-парк и "Куховарочки". Продолжаем рассказывать о проектах подростков Радошковичей, Чисти и Красного

Онлайн-хакатон UniCamp, о котором мы рассказывали ранее, завершился. Как подростки видят решение проблем, с которыми сталкиваются? Рассказываем об идеях, за реализацией которых будем следить.

Кстати, ранее представленный проект "Расскажи себя" уже развивает свой telegram-канал, а проект "Буллинг среди подростков" - свои аккаунты в Instagram.

Chill-зона в Радошковичской школе

Иллюстрация с сайта www.the-village.com.ua

Такой проект выдвинули Максим, Денис, Никита Ефрасиния, Анна и педагоги школы - Наталья Ткачук и Алина Ярославцева.

- Мы хотим решить одну проблему. У нас нет зоны отдыха в школе, единственное развлечение на переменах - посидеть в классе или походить по коридору. Заняться просто нечем, - рассказывает Максим, один из участников команды, готовой взяться за решение непростой задачки, - Поэтому мы придумали решение. Мы сделаем небольшую чилл-зону.

По его словам, подходящее помещение школа готова предоставить. Далее ребята собираются устроить анкетирование ребят, чтобы понять, нужно ли им такое место для отдыха и развлечений и что именно они хотят там видеть. Следующий шаг - найти тех, кто готов проспонсировать создание чилл-зоны. Чтобы обустроить комфортное место, нужно закупить диваны, настольные и спортивные игры, пуфики, столы, ковер и... оборудовать питьевой фонтанчик.

- Это эффективнее, чем покупать кулер, потому что можно установить один раз и пользоваться долго, а не закупать бутыли с водой и много стаканчиков. Это затратно, да и одноразовые пластиковые стаканчики - лишний мусор и совсем не экологично, - уверен Максим.


"Бюро находок" в Чистинской школе



Этой проблемой озадачились Иван, Илья, Федор, Данила.
- В нашей школе учатся 870 детей, у нас 4 этажа и большое количество кабинетов и залов. И дети, и взрослые в школе сталкиваются с проблемой забытых и утерянных вещей - ключей, телефонов, часов, учебных принадлежностей. Мы предполагаем, что открытие "Бюро находок" в школе облегчит и ускорит поиски владельцами своих утерянных вещей, - рассказывает команда.

Для этого команда планирует оборудовать специальное помещение в доступном месте,  обозначить его табличкой "Бюро находок". Чтобы все знали, где искать свои вещи или куда отнести чьи-либо утерянные предметы, распространить буклеты, рассказать об инициативе в группах в соцсетях, пригласить к сотрудничеству с командой учеников из других классов, разместить инфостенд.  А еще планируют создать в Viber тематическую группу, где будут публиковать фотки потеряшек.

- У нас уже есть помещение с освещением и замком, поддержка руководства школы. Нам необходимы стеллажи, таблички, краска, валики, вентиляция, информационный стенд, - перечисляют ребята. -  А еще мы понимаем, что не все вещи могут быть опознаны и возвращены владельцам, вещь может ошибочно забрать другой человек, поэтому при возникновении сомнений можно использовать дополнительный контроль - связь с родителями, друзьями предполагаемого владельца.

Команда уверена, что дети и взрослые будут более бережно относиться к своим вещам и будут менее безразличными к чужим оставленным предметам.


Спортивно-игровой комплекс в Красном: детская площадка и скейт-парк


Иллюстрация с сайта mirtesen.ru

Ребята из Красного озадачились тем, что в поселке нет мест для досуга детей. И решили это изменить - договориться со взрослыми, чтобы сообща построить удобную огороженную детскую площадку с лавочками для родителей, которая закрывалась бы на ночь, а также обустроить скейт-парк.  

Команда рассчитывает на то, что небезразличные взрослые и дети смогут своими силами озеленить территорию, установить игровое оборудование, а вот для проектирования и создания скейт-парка уже нужна помощь строительной организации, да и для закупки всего необходимого очень нужны инвесторы.

А пока ребята собираются устроить опрос в поселковых чатах, чтобы рассказать об инициативе, узнать, чем могут помочь взрослые, и сообща продумать реализацию идеи.


- Чем больше вы будете рассказывать односельчанам в соцсетях о том, что вы сделали и делаете, чем больше движухи, тем лучше. Всегда найдутся родители, которые инициативу поддержат. Начните с того, что можете сделать уже сейчас. Тогда будет что показать инвесторам, заразить их своей идеей.  Так вы подойдете к самому большому этапу своего проекта, - посоветовали менторы хакатона.

Дополнительные занятия с тематикой экологии для детей в Красном


Иллюстрация с сайта school1-askar.ucoz.ru

Самира, Дарья, Ксения, Елизавета, которые учатся в педклассах, собрались разрабатывать дополнительные волонтерские задания с тематикой экологии.


- Эта тема очень востребована в мире. Мы видим, что дети недостаточно хорошо ориентируются в экологических вопросах, уверены, что стоит прививать экологические навыки уже с  7-11 лет, это 2-6 класс. Хотим запустить стартовый "пробник" на недельных каникулах или субботних мероприятиях. Это могут быть не только занятия в школьных кабинетах, но и акции по сбору макулатуры и пластиковых бутылок, уборка мусора на территории Красного, очистка берегов реки Уша, посадка деревьев и микрозелени. 

Мы передадим материалы другому педагогическому классу, который будет после нас, чтобы проект не застрял на месте, а масштабировался, - подчеркнули будущие педагоги.

"Куховарочки"


Иллюстрация из Twitter

Канал в YouTube и TikTok с таким названием решили создавать 12-13-летние подростки Саша, Арина и Даша.

- Проблема - дети не умеют готовить. Решение - создать аккаунты в соцсетях, на которых будем демонстрировать кулинарное мастерство, - четко рассказывают о своей стратегии будущие блогеры. 

- Чем будете отличаться от других кулинарных каналов?

- Мы же подростки, а все остальные блогеры намного старше. К тому же нас канал будет с юмором!

Готовить ребята собираются простые блюда из того, что есть дома. Возможно - онлайн. Формат канала еще уточняют и дорабатывают. Поддержкой родителей команда уже заручилась.

Итого

С завершением онлайн-хакатона работа над проектами только начинается, подчеркивает одна из организаторов онлайн-хакатона UniCamp, учитель биологии и химии Радошковичской средней школы Татьяна Алешкевич:

- Менторы хакатона - в основном это методисты, кураторы или участники программы "Учитель для Беларуси" - добавляются в рабочие чаты проектов, где будут наблюдать за развитием идеи, давать подсказки и советы на протяжении всей работы проектов. К тому же дети успели обменяться личными контактами с отдельными менторами. Кроме того, в школах, в которых учатся авторы проектов, работает кто-то из организаторов нашей педагогической инициативы. И мы, как организаторы, тоже будем сопровождать реализацию заявленных идей.

Сайт radashkovichy.by будет следить за развитием проектов.
Made on
Tilda