Великая Отечественная война

"Были убиты при отходе группы ". Героические судьбы беларуса и украинца, партизанивших в окрестностях Радошковичей в 1943-1944 гг.


Работая над темой эпитафий на памятниках жертвам войны, я не мог обойти вниманием неучтённые местной властью захоронения партизан. Одна из таких могилок на фото.

Архивные данные: Дорожко Михаил Максимович, 1921 г.р., беларус, уроженец д. Селедчики (сегодня это Вязынка, Молодечненский р-н), отряд им. Жукова, бригада Штурмовая, погиб 02.03.1944. Молодой железнодорожник пришел в партизаны в 1943-м году и попал в диверсионно-подрывную группу своего тезки – Михаила Николаевича Коваля, уроженца Винницкой области, Украина.

О нем я и хочу немного рассказать.

7 лет назад, когда я корпел над проектом по увековечению памяти партизан бригады «Штурмовая», мне попался в списках погибших партизан некий Ковылев М.Н. Прошло время, я много работал в архиве, и выяснил, что под Ковылевым скрывался Коваль Михаил Николаевич, 1915 г.р., уроженец с. Ивановцы, Таврический р-н, Винницкой области. Михаил Николаевич имел высшее образование, до войны проходил службу в 23-м отдельном инженерном полку. Жена - Запко Людмила Александровна проживала в г. Одесса, ул. Халтурина 1, кв. 6.

С 15 мая 1943 года Коваль в партизанах, возможно, до этого был в плену. Недолго пришлось партизанить Михаилу Ковалю – 2 марта 1944 года немцы и полиция блокировали район д. Рабушки, Заславского р-на. Вероятно, подрывники были там на дневке. При отходе группы Михаил Дорожко и Михаил Коваль были убиты.

Дорого заплатили нацисты за эти смерти.


Памятный знак вблизи места базирования бригады «Штурмовая».

Здесь можно прочесть, за какие заслуги Коваль был представлен на награждение к ордену «Красной звезды».

Фото с сайта partizany.by

В Национальном архиве я выписал несколько боевых донесений, одно из которых написано рукой самого Коваля. Приведу донесения так, как выписал (приведено с сохранением орфографии и пунктуации - прим. ред.).

  • 1.9.1943. Группа подрывников Коваль, Касперович и Шкурдюк установили мину на шоссейной дроге Красное – Радошковичи у нас. пункта Петюлевские хутора. Пастухи обнаружили мину, остановили автомашину и указали мину немцам. Немцы, желая разминировать, по незнанию подорвали себя. Один убит, второму оторвало обе ноги и третьему бок вырвало и заднее место седалище. Кроме этого ранило 14 человек рабочих, работающих на шоссе, желающих посмотреть мину. Минировал ст. группы – Коваль.

  • 5.9.1943. Группа партизан Коваль, Касперович М. и Шкурдюк заминировали шоссейную дорогу у населенного пункта Казеково, Заславского р-на. В р-те минирования была взорвана автомашина с немцами. Убито 6 немцев и 4 ранено. В числе убитых был убит Казековский комендант, последнему оторвало голову. Ст. группы Коваль. Минировал Коваль.

  • Донесение. Подрывная группа в составе Коваля М., Каспировича М., Шкурдюка и Иванова М., за текущую неделю проделала следующее: … 2) 25.09.1943 в 21-20 была взорвана грузовая 3-х тонная машина полна с немцами. Взрыв был очень удачный – подорвано 28 человек из них 16 убитых и 12 раненых. Машина опрокинута вверх колесами аж в откос без передних колес и мотора с разбитым кузовом. Была оставлена колонной и подобрана на второй день. Район диверсии – 400-500м. от Рогова в сторону Радошковичей. Дорога минировалась перед проходом немецкой колонны с войсками более 50-ти машин. После прохода разведки 4-х машин и мотоцикла приступили к работе. За 31 минуту была установлена мина и еще через 15 минут была взорвана машина. Отходить пришлось через реку в большой торопливости, до укрытия от огня противника. Слышны были стоны и плач немцев. Количество убитых и раненых услышали от немцев, когда те подбирали жертвы. Колонну задержали на 30мин. 27.09.43г. Старший подрывной группы (подпись Коваля).

В день написания и подачи донесения в штаб, Коваль принял участие в операции по разгрому гарнизона Раевка, которая прошла неудачно, но Коваль в ней лично отличился, за что был отмечен благодарностью с вручением личного оружия – пистолета.

Обращают на себя внимание подробности донесений, что может свидетельствовать о том, что диверсии действительно проводились, и после были подтверждены агентурой.

Монумент «Партизан» на входе к партизанскому кладбищу в д. Средняя.


К сожалению, уточнить сведения о том, где похоронен Коваль, мне не удалось. По сведения базы ОБД «Мемориал» он значится пропавшим без вести.

Но удалось воскресить из архивов память об этом смелом украинском бойце, который, не жалея своей жизни ,воевал на нашей земле против немцев в далеком 1943-м году. Спасибо ему за это.

Память о нем не будет предана забвению, а пару лет назад я отправил о нем данные в проект «Книга Памяти Украины».
Made on
Tilda