А о чем вообще речь?
Организовать форум для активных людей, во время которого можно сообща искать решение той или иной проблемы, решили несколько учителей - участники и выпускники программы "Учитель для Беларуси". Одна из них - учитель биологии и химии Радошковичской средней школы Татьяна Алешкевич. По ее словам, в хакатоне решили поучаствовать подростки из Красненской, Чистинской и Радошковичской школ. Их проекты призваны решить проблемы, с которыми сталкиваются сами же школьники.Ребята уже работают над продумыванием и оформлением своих идей, во время хакатона над проектами вместе с авторами поработают и менторы - педагоги участники и выпускники программы "Учитель для Беларуси". Они помогут ребятам организовать и оптимизировать работу проектов, при необходимости поддержат информационно, юридически, финансово, а также смогут сопровождать проект и после проведения хакатона.
Как подчеркнула Татьяна Алешкевич, итоговые презентации будут сняты на видео, чтобы с идеями смогли ознакомиться и другие заинтересованные люди, готовые помочь юным организаторам проектов профессионально.
- Проектная работа, проведение хакатонов становятся все более популярными. Ими интересуются все больше учителей. Поэтому предварительно мы провели еще и образовательный курс для педагогов, рассказали о нюансах проектного менеджмента в образовательных проектах, подготовке презентации идей для поиска спонсоров и многом другом. Обучение прошли 25 слушателей, 6 из Радошковичской школы. Не исключено, что кто-то из них также подключится к хакатону в качестве эксперта.

Итак - к идеям.
Проект "Буллинг среди подростков"
Аня, Катя, Лера, Ангелина, Милана и Алина решили создавать клуб, куда смогут приходить все желающие подростки и общаться на тему буллинга - травли, агрессивного преследования и издевательства.- Мы все подвергаемся буллингу, и хотим это исправить, а не ждать пока кто-то это сделает за нас, - так рассказывает Аня о том, как возникла идея организовать клуб. - Скорее всего сможем собираться по субботам ближе к часу дня - когда даже сони успеют проснуться. Будем играть в настолки и беседовать под чай и что-нибудь вкусненькое о том, почему происходит буллинг, как это предотвратить. Мы поддержим всех кому это нужно. В неформальной обстановке легче сблизиться с людьми, пообщаться более раскрыто.
- Почему выбрали офлайн-формат?
- Некоторым приятнее общение с людьми в живую и так намного интереснее, я например могу пообнимать кого-нибудь, кто это захочет.

"Мы сами не психологи", заявляют девушки, поэтому для встреч будут искать интересных и профессиональных собеседников, в этом им также помогут менторы хакатона.
- Онлайн проект также будет?
- Те, кому лень вставать и куда-то идти, или они живут в другой конце Беларуси, могут нам просто написать. У нас есть один общий аккаунт и аккаунты у всех членов команды.
Человек сам выбирает кому написать (по биографии в аккаунте ) и общается с тем человеком, которому написал, - рассказывает Аня. - А чтобы те, кому такой формат общения и темы интересны, о нас узнали, будем делать рассылки в другие группы, распространять через знакомых, вывесим плакат и QR-коды по школе и на столбах на улице. Людям чисто из интереса захочется проверить, и так они нас найдут.
Проект "Расскажи себя"
Идея создать telegram-канал, где подростки смогут обсуждать стереотипы общества, причины, влияющие на самооценку, и многое другое, связанное с взаимопониманием и принятием нового поколения, появилась у Дианы, Ксюши и Альбины.
- Большинство сталкиваются с осуждением общества - с непониманием и неприятием со стороны старшего поколения, оскорблениями со стороны сверстников. Подростки загоняются на тему, мол, ты не такой, как все, - ориентация, вкус в музыке, стиле, тело, национальность и так далее, - рассказывает Диана. - С этой проблемой встречаются многие. Мы хотим доказать, что эта проблема есть и у нас школе, и хотим приложить все усилия, чтобы подростки, сталкиваясь с такими вопросами, знали, где искать ответы, где найти единомышленников, поддержку, с кем можно поговорить и быть понятым. Хотелось бы распространить тему о том, что нужно быть собой и не стесняются этого.

Нередко родители сами внушают своим детям "ты ничего не добьёшься", замечают инициаторы проекта. Из-за этого подростки закрываются в себе и не понимают себя, подает самооценка, они боятся поделиться своими переживаниями.
- Многие боятся это кому то говорить, а мы хотим показать другим, что это не стыдно, и надо этим делиться, а не держать в себе. Помощь и поддержка от другого человека очень важна, - подчеркивают собеседники.
Команда планирует не только развивать свой telegram-канал, где также постарается помочь людям, обратившимся за помощью и поддержкой, но и организовывать тематические встречи.
- Нам нужна помощь специалистов, советы, как раскрутить канал, наладить общение с аудиторией, - делится ожиданиями от предстоящего хакатона Диана. - А также хотелось бы, чтобы они показывали нам наши недочеты в работе, а мы будем их исправлять.
Мы продолжим рассказывать о проектах, которыми хотят заниматься подростки из Радошковичей и не только.