Новости

"Самодельную урну - и ту унесли!" Как наладить систематический сбор мусора по берегам Вязынки и Гуйки.

Эксперимент по автоматической поддержке чистоты и порядка на берегах Вязынки и Гуйки, который неплохо длился 2 сезона, провалился.

К такому выводу я пришла, когда после полугодового перерыва прошла по некогда привычному маршруту.


Еще позапрошлым и прошлым летом и в начале осени жители Радошковичей, которые устраивали пикники на берегах речек, старались после себя оставлять собранный в мешки мусор. Для этого в нескольких точках как раз и были приспособлены большие мешки, которые исправно опорожнялись. На дюкере, где чаще всего проводились компании отдыхающих, была даже приспособлена самодельная мусорка с крышкой, чтобы ветром мусор не раздувало, да и дождями емкость не заливалась. Казалось, за небольшими нюансами, все ценили выстроенную систему поддержки чистоты.

На сегодня от той системы не осталось и следа, самодельную урну для сора - и ту кто-то, видимо, снес для хозяйственных нужд или просто утопил в речке.

Берега Вязынки покрыты пластиковыми и стеклянными бутылками, стаканчиками.



С дюкера в воду скинули даже когда-то кем-то собранный в мешки мусор.



Примерно такая же картинка видится, и если пройти дальше по Вязынке до Белых Песков.




На берегу Гуйки вдоль старого еврейского кладбища мусора почему-то еще больше. Хотя еще летом повсюду поддерживался порядок одинаково внимательно.



Особая боль - территория самого кладбища.


Когда не уважают ни себя, ни людей, которые здесь похоронены.


В частности, нельзя не отметить усилия добровольцев, поддерживающих порядок по обеим сторонам мостика через Гуйку. Искреннее спасибо вам!


Но вопрос остается открытым: можно ли наладить систематический сбор мусора по берегам речек так, чтобы заботы легли не только на плечи единиц-добровольцев? Если да, то каким образом? Если у вас есть конкретные идеи и предложения, пожалуйста, свяжитесь с редакцией сайта через telegram-бот @RadaskovichyBot. Заранее благодарны за активность.
Made on
Tilda